東山コース | 京懐石 東山【公式】

Higashiyama
Set Menu

京懐石 東山コース

月替わり
京懐石 東山コース

2025年7月1日〜7月末

季節の移ろいを五感で味わう月替わりの懐石コースです。
全国から厳選した旬の食材と京野菜を用い、伝統の技と現代の感性を融合させた一皿一皿を、心を込めてお届けいたします。

毎月変わる献立は、その時季ならではの味覚と美しさを表現し、訪れるたびに新たな感動をお楽しみいただけます。

¥19,800(税込)

文月のお品書き

先付
毛蟹 糸南瓜 土佐酢ジュレ 花穂
夏鴨ロース煮 ヤングコーン浸し アマランサス

Appetizer
Crab with thread Pumpkin, Tosa Vinegar Jelly, and Shiso Flower
Boiled Summer Duck loin, Marinated Young Corn, Amaranth

お椀
へぎ鮑、鴨茄子 もずく ちぎり梅 柚子

Soup
Sliced Abalone, Eggplant ,Mozuku Seaweed, Mashed Plum, Yuzu

お造り
「蓮の葉」目板鰈、才巻海老、文甲烏賊 土佐酢 煎り酒

Sashimi
“On lotus leaf”
Flatfish, Shrimp, Squid,Tosa Vinegar and Roasted Sake Sauce

焼八寸
平鱸蓼味噌焼き、小芋雲丹焼き、青瓜 利久麩 胡麻酢和え、もろこし搔き揚げ、はじかみ

Assortment of Grilled
Grilled sea bass with miso sauce, Grilled Potatoes with Sea Urchin
Cucumber, Cucumber and Rikyu (Wheat gluten rolled and seasoned) mixed with sesame and vinegar
Corn Tempura, Pickled Ginger Shoot

小鍋
鱧、玉葱 順才、白玉 山葵とろろ

Individual Hot Pot
Pike Conger, Onion, Shiratama (Rice Flour Dumpling) with wasabi-flavored grated yam

台物
丹波牛、揚香魚、早松茸、万願寺 酢橘 塩 山椒ソース

Main Dish 1
Tanba Beef, Fried Sweetfish, Matsutake Mushroom
Manganji Pepper, Sudachi Citrus, Salt, Sansho Pepper Sauce

留鉢
鰻つけ焼き、細素麵 青瓜、ペテトマト蜜煮 綿茗荷 カボス

Final Side Dish
Grilled Eel, Fine Somen Noodles, Cucumber
Candied Cherry Tomato, Myoga (Ginger Bud), Kabosu Citrus

食事
太刀魚 枝豆御飯 カリカリ梅 炒り胡麻

Main Dish 2
Grilled Cutlassfish, Edamame Rice, Crispy Plum, Roasted Sesame

御菜
蛸柔らか煮 生姜、出汁巻き 胡瓜漬け

Side Dishes
Cooked Octopus with Ginger, Rolled egg broth, Pickled Cucumber

留椀
福久佐汁

Final Soup
Fukukusa-Style Miso Soup

水物
抹茶わらび餅、西瓜 きなこ 黒蜜

Dessert
Matcha Warabi Mochi
Watermelon, Roasted Soybean Flour, Brown Sugar Syrup